Определены векторы развития строительства в России на ближайшие 7 лет

Правительство разработало стратегию, по которой будет развиваться сфера строительства в стране в ближайшие 7 лет. Программа учитывает два возможных сценария. По одному придётся справляться с усилением давления на страну извне, по второму – ситуация останется на сегодняшнем уровне. На основе этих вариантов развития в документе предложены ключевые проекты и обозначены цели, которых нужно к концу десятилетия достичь.

Среди ориентиров стоит цель улучшить условия проживания для 66% граждан. Сейчас такую возможность имеют порядка 53% россиян. Будут увеличены объёмы ввода недвижимости. В среднем застройщики сдают по 100 млн «квадратов». Этот показатель должен быть увеличен до 140 млн. в год.

Как и средний показатель обеспеченности жилой площадью. Сейчас он находится на уровне 26,9 квадратных метров на человека, а должен стать минимум 33,8 квадратных метра.

Аналитики замечают, что в настоящее время преобладает стихийный формат строительства, что в итоге ведёт к дисбалансу территорий. Одни процветают, а из других люди массово пытаются переехать на более благоустроенные. Программа развития включает ориентир для застройщиков. Им придётся считаться с перспективой развития всей территории.

Хотя пока до конца не ясно, как это будет реализовано. Ведь механизмы решения этой проблемы остаются старыми. Речь об инфраструктурных кредитах. Отмечается, что их можно было бы распространять и на застройщиков, чтобы те заботились о сбалансированном формировании инфраструктуры всей доступной территории.

Немало внимания уделено частным домам. На данный момент доля проживающих в своих домах граждан страны составляет 59%. И более 50% всего введённого в эксплуатацию индивидуального жилья построено силами самих жильцов. К концу срока программы объём ввода таких домов должен достичь отметки в 50 млн «квадратов» в год. Помочь достижению этих результатов призваны программы льготного кредитования, а также субсидии для подрядчиков.

В плане развития отмечена и дальнейшая поддержка семей с детьми при помощи развития программ льготных ипотечных займов. Но только если ситуация будет развиваться по негативному сценарию с усилением давления иностранных государств и санкций. Так как они приведут к тому, что спрос на недвижимость будет падать из-за низких темпов увеличения доходов. Часть аналитиков склонны считать, что программы продлевать нужно в обязательном порядке, потому что негативный сценарий уже имеет место.

Дополнительно правительство планирует стимулировать застройщиков к строительству отдельных объектов, в которых все жилые помещения будут сдаваться только в аренду и по прозрачным доступным ценам. Связано это с тем, что цены на жильё увеличиваются, а из-за этого растёт количество россиян, выбирающих вместо покупки недвижимости проживание в арендованной квартире.

Читайте также
На данном этапе планируется реорганизация 14 участков, где находятся бывшие промзоны Москвы. Это даст столице более 55 тысяч рабочих мест.

5048

15.09.2022
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Москве наблюдается снижение количество взятых ипотечных кредитов. Данные представлены ТАСС, которые ссылаются на управление Росреестра по Москве.

1636

16.02.2023
Из-за подорожания стройматериалов столичные девелоперы все чаще стали продавать квартиры без чистовой отделки.

4906

27.09.2022

Комментарии

0