В Москве наблюдается значительный рост нераспроданного жилья

Согласно отчёту «ДОМ.РФ», в Москве наблюдается значительный рост объема не проданного жилья в новостройках. На апрель 2023 года объем не проданного жилья составил 10 миллионов квадратных метров, в то время как общий объём строящейся недвижимости достиг 16,2 миллиона «квадратов». Рост запасов жилья вызывает обеспокоенность в сфере недвижимости Москвы.

В результате строительства новых зданий комфорт-класса в Москве общий объем жилья составил 8,3 миллиона квадратных метров. Из них 42 процента (эквивалент 3,4 миллиона кв. м.) остаются нераспроданными, в то время как у застройщиков имеется запас в 17 процентов (1,5 миллиона кв. м.). В настоящее время в стадии строительства находится 7,9 миллиона кв. м. жилья, относящегося к категориям бизнес и элит. В этом сегменте 47 процентов (3,7 миллиона кв. м.) остаются нераспроданными, а еще 17 процентов (1,3 миллиона кв. м.) находятся в запасе у застройщиков.

Высокая стоимость квадратного метра и ограниченные возможности ипотечного кредитования привели к увеличению доли непроданного жилья в элитном и бизнес-сегментах, отмечают отраслевые эксперты. По мнению Михаила Гольдберга, руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ», при таком раскладе наблюдается существенный дефицит доступного по цене жилья.

По оценкам компании «Метриум», при нынешнем уровне спроса потребуется 2,5 года, чтобы реализовать нераспроданное жильё в Москве. Несмотря на это, эксперты отмечают, что это не обязательно свидетельствует о перегреве рынка, поскольку большинство зданий будут введены в эксплуатацию в 2024-2025 годах.

В своем недавнем заявлении президент Владимир Путин обратил внимание на перенасыщенность рынка жилья в России и призвал принять меры для снижения рисков, связанных с возникшим дисбалансом.

Читайте также
Скидки уже не являются главным стимулом отдать предпочтение жилью от конкретного застройщика, сделать выбор в пользу определенного проекта, который реализуется в столице нашей страны.

1077

04.08.2022
За 2023 год в Москве планируется окультуривание территории, общее количество строек, на которой составит 2,2 тысяч объектов.

4759

20.03.2023

Комментарии

0